Трое тихоречан спасли бабушку и внука от неминуемой гибели
Раздел объявления: Новости // Тип объявления: Информация
Контактная информация:
Администрация
(фиксированная цена) Написать автору

Пожар, который, если бы не эти молодые люди, мог окончиться трагедией, случился в Тихорецке в ночь на 16 мая.

В ту памятную ночь водители такси Александр Шелодубов и Артём Айрапетов встретились у магазина на улице Чапаева. Пассажиров не было – погода была «нелётной». Небо грохотало, и то и дело молнии освещали округу. Вдруг парни увидели, как одна из электрических стрел вонзилась в крышу двухэтажки, расположенной на параллельной к Чапаева улице Краевой. В небо взмыл фейерверк искр и огня! Часы показывали 1 час 40 минут.

Долго не раздумывая, Александр и Артём помчались к злополучному дому и стали будить хозяев. Они кричали, стучали в калитку. А в это время в доме крепко спали пожилая хозяйка, бывшая учительница СОШ № 2 Тамара Анатольевна Капитонова, и её внук-восьмиклассник Стас Полухин.

Александр продолжал будить хозяев, а Артём бросился к соседям Капитоновой. И вот уже на помощь таксистам поспешил Александр Михайлович Копейкин.

1 час 47 минут. Сосед Капитоновой с ул. Чкалова Вячеслав Яковенко, увидев пожар, вызвал пожарный расчёт и тоже бросился на помощь. Сначала разбудили хозяйку, затем Александр Копейкин, заскочив на второй этаж, разбудил её внука. Одна комната на верхнем этаже уже вовсю пылала, и Вячеслав Яковенко стал выбрасывать на улицу вещи, выносить бытовую технику. К нему присоединились и другие прибежавшие на зов о помощи соседи.

Минут через 15-20 приехали пожарные. Вы скажите долго ехали? Да нет. Просто первый пожарный расчёт, по словам его бойцов, прибыл на Краевую с места тушения другого пожара. Вначале пожарная машина немного проскочила мимо ул. Краевой, но и тут на помощь пришли Айрапетов и Шелодубов, показав пожарным дорогу к горящему дому.

- Это ж беда такая, что с любым человеком может случиться, - скажет потом Артём Айрапетов. – Как же тут не помочь?!

Почти пять часов три пожарные машины по очереди тушили крышу, чердак и помещения второго этажа подожжённого молнией дома. К сожалению, Тамара Анатольевна Капитонова не спросила у пожарных ни их имён, ни фамилий и очень об этом сожалеет:

 - Я ведь понимаю, что если бы не слаженная работа пожарных расчётов, ущерб мог бы быть невосполнимым! И я им, конечно, очень благодарна.

Благодарна Тамара Анатольевна и Александру Николаевичу Позднякову, который приехал к месту беды с первой бригадой пожарных. Благодарна и соседям: Анне Матвеевне Клышниковой и Мадонне Атарьевне Яцкевич, которые уже после тушения пожара вместе с Вячеславом Яковенко вёдрами вычерпывали и спускали воду с потолков. Да разве упомнишь всех тех, кто в ту страшную ночь пришёл на помощь хозяйке пострадавшего от пожара дома.

- Спасибо соседям, всем людям, знакомым и незнакомым, всем, кто откликнулся на нашу беду! – говорит Тамара Капитонова. – Кто уже утром разгребал завалы, кто таскал обгоревшую мебель со второго этажа. Спасибо и тем, кто организовал сбор денег для нас, в том числе ещё одной моей соседке, женщине с ограниченными возможностями здоровья – Надежде Петровне Ушаковой. Спасибо и моим бывшим ученикам и студентам, живущим не только в Тихорецке, но и в других уголках страны, даже в Сибири, поддержавшим меня не только морально, но и материально. И, конечно же, спасибо моим дочерям Лере и Галине! Все эти люди ещё раз меня убедили в том, что Доброта, Сострадание и Милосердие – источники неиссякаемые.

 

Источник

21.07.2018 Администрация
Комментарии (0)
avatar
tihdoska.ru
Доска объявлений в тихорецке
Яндекс.Метрика
Наверх